【 むつグランドホテル 】

▼ あおもり食命人


食と健康に関する専門研修を学び、その知識をいかした料理を提供する人。そして、その料理は「いのちを支える食(旬の食材・命をいただくことに配慮した料理)」です。それは、料理のプロならではの技術に加え、子供の健康を気遣う母親のような、「食べる人を食の力で健康にしたい」という想いが込められた料理です。
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「いのちを支える食」の基本項目 

1、バランスの良いメニューである
2、青森県産米を使用している
3、旬の青森県産野菜を使用している
4、油脂を控える工夫をしている
5、塩分を控える工夫している
6、食材を活かした調理法である
7、食材を無駄なく使う工夫をいている
8、天然醸造の味噌を使用している
9、本醸造の醤油を使用している
10、素材(野菜・きのこ・海藻・魚・肉等)の旨みを活用している
11、発酵食品を使用している

あおもり食命人についてのお問合せ 

青森県農林水産部 食の安全・安心推進課
TEL 017-734-9354 FAX 017-734-8086
公式フェイスブック https://www.facebook.com/syokumeijin
公式ブログ http://syokumeiji.exblog.jp/
県ホームページ http://www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/nourin/sanzen/syokumeijin.html

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メニュー
 
小鉢 アロエヨーグルト、菊膾、スナップエンドウ、ミニトマト又はブロッコリー
刺身 一:イカ刺、生姜、あしらい一式
二:イカ刺、刻みメカブ、刻みオクラ
貝焼 (味噌仕立)手作りイカ塩辛沖漬風
焼魚 紅鮭酒蒸し、煮豆珍味盛り
蒸碗 長芋饅頭又は里芋饅頭、あんかけ
御飯 県産米(つがるロマン)
味噌汁 蕪の菜、若布,椎茸,豆腐
漬物 白菜漬け、梅干
コーナー 焼き海苔、納豆、フルーツ、アップルジュース、牛乳、トマトジュース、 コーヒー

※日によりメニュー内容が異なる場合がございます。
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料金 : 3.500円(税別) ※要予約

メニュー
 
前菜 茸三升漬、メカブ酢、鮪の皮、辛子酢味噌
造り 鮪のユッケ、温玉
吸椀 (吉野仕立)豆乳の南京豆腐、焼小蕪すり流し、蕪の菜、本占地茸、柚子
貝焼 (味噌仕立)手作りイカ塩辛沖漬風
蒸鍋 (薬膳仕立)かわらけつめい茶使用、むつ湾産天然真鯛、耳吊り帆立
焼肴 銀鱈西京焼、里芋柚子味噌焼(人参ペースト入)
蒸椀 胡麻豆腐入り養老蒸し
酢肴 焼小蕪のサラダ仕立、クラゲ梅香漬
御飯 なめこ雑炊(鶏肉)
水菓子 焼りんご入りヨーグルト寄せ

※メニューは日により変わりますのでご了承下さい。
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